тренировки
Люди, которые никогда не станут шахматистами
Я тренер по шахматам. После 8 лет работы почти со стопроцентной уверенностью могу определить, кто будет заниматься долго, а кто забросит спустя пару недель.
На съемках шахматного шоу
Самая большая группа риска - это люди, которые хотят всего и сразу. Приходят с горящими глазами и просто искрятся самыми грандиозными мечтами.
"А если заниматься по шесть часов в день, через сколько времени станешь гроссмейстером?"

"Мне нужно больше домашнего задания! А посоветуйте еще видео и книги для дополнительного чтения?"
Внешне это выглядит воодушевляюще. На практике я понимаю, что с высокой вероятностью ученик пропадет после второго-третьего занятия.
Онлайн-трансляция крупного шахматного турнира
Почему? Все просто. Люди, у которых есть опыт целенаправленных тренировок, знают, насколько это энергозатратно. А еще они понимают, что быстрых результатов не бывает. Это всегда дисциплина и преодоление себя.
Кто из вас занимался иностранными языками в Дуолинго? Хорошая иллюстрация мысли. Приложение требует тратить две-три минуты в день, но даже с этим возникают проблемы. Что уж говорить о полноценных регулярных занятиях.
Веду мастер-класс
Следующая группа риска - это дети, которых привели на занятие родители.
Развитие ребенка - это очень похвально, и я искренне восхищаюсь людьми, которые вкладываются в образование сына или дочери.
Но статистика показывает, что в какой-то момент им надоедает заставлять, и ребенок пропадает.

Одно дело, если есть собственный интерес. Тогда помочь ребенку - это прекрасная идея. Интерес может перерасти в полноценное увлечение. Другой расклад - это следование стереотипам, что все шахматисты - умные. Поэтому надо срочно отвести своего пятилетку к репетитору.
"Ну вы же тренер, заинтересуйте его, это ваша работа". Нет, это так не работает. Попробовать можно, но если сына / дочь приходится уговаривать, если ребенок ждет окончания урока как избавления и просит подарки за послушание - прекратите это немедленно))
Кто еще? Люди с очень высокой самооценкой.
Собственные ошибки воспринимаются в штыки, а потом занятия прекращаются. Если вы учитесь чему-то новому, неизбежно будут моменты неудач. Это нормально.
Еще? Молчаливые люди, которые боятся доставить другим неудобства.
В шахматах обучение идет ступенчато, особенно на первых порах. Если что-то из фундаментальных знаний упущено, дальше становится только хуже.
Особенно плохо это срабатывает на групповых занятиях. Когда тренер уточнит в конце урока: "Есть ли у вас вопросы?", а тихий послушный человек скажет, что ему "Всё понятно, спасибо". Это путь в никуда, проблемы нужно решать сразу, как минимум, озвучивая их.
Постановочная фотка, но примерно так выглядят самостоятельные занятия шахматами))
Заметьте, я нигде не сказала о предрасположенности к шахматам или высоком уровне интеллекта. Это не имеет значения. Да, не имеет.
Что нужно?
- Готовность работать долго и много;
- Внутренняя дисциплина;
- Умение озвучивать свои мысли и задавать вопросы;
- Трудолюбие.

Как и в любом виде спорта, замечу в скобках.
Если мои предупреждения вас не отпугнули - прекрасно! Прикрепляю видео о том, как заниматься шахматами самостоятельно.
Поделиться