тренировки
Что такое движок и как пользоваться?
Если не разбирать свои партии, можно делать одни и те же ошибки годами. Удобно, когда для этого рядом есть тренер, готовый помочь.
А если нет? Вам поможет движок!
Часть первая. Движок и что он говорит.
Так выглядит движок Личесса
А это, соответственно, движок Чесскома
Движок - это компьютерная программа, которая оценивает позицию и предлагает лучшее продолжение. За ту сторону, чья очередь хода на доске.

Почему именно движок? Изначально было в английском «Chess engine». А на русском «шахматный двигатель» звучит слишком тупо и длинно. Поэтому сократили до движка, и эта версия осталась в речи.
Дело прибыльное, поэтому раньше движки создавали много и настойчиво. Чтобы понять, какая программа качественнее, между этими программами стали проводить первенства. Как обычные шахматные турниры, только между компьютерами, на которые установлены разные движки. Кто победил, тот и самый сильный.
Естественно, они постоянно меняются и улучшаются. Поэтому такой турнир проходил каждый год (до коронавируса). Сейчас по факту два лидера среди движков: Стокфиш и Комодо. Первый с небольшим отрывом побеждает, поэтому его используют такие гиганты, как Личесс и Чесском. На картинках выше это видно.
Лирические отступления - мое всё) Сейчас уже перейдем к делу, только добавлю еще один абзац о разнице между движками (мне кажется, это важно).
Сила программы не в том, как далеко она считает варианты (это от мощности компьютера зависит). А в том, насколько адекватно она оценивает итоговую позицию. Человек может мыслить категориями «ну у белых больше пространства, поэтому позиция приятнее», компьютеру это недоступно.

Разработчики закладывают в него сотни параметров для оценки, он просто последовательно перебирает все. Получается, что в Стокфише и Комодо самые правильные параметры.
Позиция для примера (оценка движка к ней выше)
Плюс - это преимущество белых, минус - лучше у черных.
Как вы знаете, у каждой фигуры есть ценность. Пешка = 1, конь = 3, слон = 3, ладья = 5, ферзь = 9. За основу оценки позиции тоже берут пешки. Но тогда возникает логичный вопрос: «Что такое +3.2? Расчлененка?».
Если бы мы оценивали в целых числах, то все позиции с равным материалом оценивались бы как равные. И все ходы, которые ничего не теряют и не выигрывают были бы одинаковыми. Но это же бред.
Есть стратегические моменты, которые прямо сейчас не используются, но в будущем могут оказаться решающими (например, слабая пешечная структура или преимущество двух слонов). Для того чтобы это отразить, используются десятые (и сотые) доли пешек.
Предположим, у белых немного лучше стоят фигуры, но материал равный. Об этом говорит оценка позиции +0.5. Или, например, у черных лишняя фигура, но компьютер оценивает позицию как -1.8. Куда же делись оставшиеся 1.2 пешки от фигуры? Видимо, у соперника есть какая-то компенсация.

Вернемся обратно к оценке.
Та же позиция
Смотрите, если черные сделают сильнейший ход, оценка позиции будет -9.9. Это даже больше, чем лишний ферзь. Если же черные не найдут его и выберут вторую линию, то это +3.2. Преимущество белых практически в целую фигуру. И чем дальше ход от первой линии, тем тяжелее последствия.
Если вам непонятно, зачем ставить коня под бой, то минутка счета тактики. Мы открываем линию на белого короля, хотим поставить мат. А если нас съедает белый ферзь (2.Ф:g3), то черные ставят мат (2…Фd2). Теперь вернемся к теме
Часть вторая. Партии-то как разбирать?
Просматриваете их с движком. И наблюдаете, где были самые большие перепады его настроения. Покажу на примере своей партии.
Момент из пули (две минуты на партию)
Мне казалось, что нужно вскрыть линии для атаки на белого короля. Разбор показал, что в атаке слишком мало фигур, поэтому жертва некорректна.
Страх и тихий ужас. Одним ходом черные из равной позиции (0.0) сделали безнадежную (+3.9). С этим моментом нужно разобраться.
Самый бессмысленный разбор из всех звучит так: «В этой позиции не надо было бить на g4. Как я могла так тупо сыграть?!».

От этого нет никакой практической пользы, только падение самооценки и настроения. Такая позиция в вашей жизни больше никогда не повторится, соответственно запоминание хода никак не поможет.
Если вы запомните, что «шило» пишется именно так, то станете на одно слово грамотнее. Если запомните правило про «ЖИ-ШИ», то станете грамотнее на тысячи слов. (Привет из Шымкента, кстати))
Это я к чему. Попробуйте понять, что глобально вы сделали не так? Ваш ход может быть плохим по двум причинам: просчитались или нарушили правило.
Какая-то случайная партия,..
…в которой белые зевнули центральную пешку.
Много зевков? Проверьте:
1) Оставляете ли вы незащищенные фигуры и пешки;
2) Находите ли вы безопасное место для короля;
3) Отслеживаете ли вы все дальнобойные фигуры соперника;
4) Спрашиваете ли вы себя: «Зачем соперник так пошел?»;
5) Проверяете ли все шахи и взятия?
Совсем дурацкий пример…
…зато наглядный))
Если движок резко меняет оценку, когда вы ничего не зеваете, это интереснее.

На что обратить внимание?
1) Три правила дебюта: пешки в центр, коней - слонов на работу, короля в рокировку;
2) Три запрета дебюта: не выводить ферзя, не мешать фигурами друг другу, не ходить одной фигурой много раз;
3) Типично для середины партии: найти работу каждой фигуре и открыть для нее линии;
4) И вести фигуры к чужому королю;
5) В конце партии организовывать проходные и идти королем вперед в эндшпиле.
Часто этого недостаточно. Мы просто не знаем те правила, которые нарушаем. Тогда два действия:
1) Проведите вариант дальше. Если вы играли, у вас сто процентов был какой-то план. Комп говорит, что фигня полная, а не план? Так разберитесь, почему! Продолжайте идею, делая ходы соперника по первой линии. Рано или поздно станет ясно.
2) Сделайте на доске лучший ход, вместо которого вы совершили ошибку. Может, это не ваш ход плохой, а просто есть шикарная упущенная альтернатива? Двигайте и проверяйте, пока не станет понятно, ради чего комп все это затевает.
Ахтунг! Правильный разбор партии - это когда вы можете все ошибки объяснить словами.
«Надо было пойти Кf3, а я пошел Ке2» - плохой разбор.

«Я конем закрыл дорогу слону, это усложнило развитие, пришлось потерять кучу времени. Фигуры не должны мешать друг другу. В следующих партиях буду заранее думать, кого куда выводить» - хороший разбор.
Идеальный подход - это записывать такие выводы в блокнот. В два столбика. Первый назвать «В чем я ошибся?». Второй - «Как я исправлю это в следующих партиях?». И никакого удара по настроению и самооценке в случае проигрыша нет. Потому что очень наглядно видно, что каждая партия делает вас сильнее.
Часть третья. Супер! А где всё это делать?
Проще всего - на платформах Lichess.org (работает везде) или Chess.com (нужен ВПН). Если вы там играете постоянно, то сто процентов знаете, как открыть разбор.
Иногда внизу нарисована лупа, но чаще написано «Анализ» или «Анализировать партию», что-то такое.

Партии с других платформ или живых турниров можно разбирать там же. Я сама пользуюсь Личессом, но у вас есть право выбора)
Вот здесь, например.
С телефона все то же самое. В боковой вкладке есть кнопка «Анализ».
Часть четвертая. Наконец-то, заключительная.
Обычно над движком есть надпись «Глубина» или «Depth». И какая-то цифра. Это показывает, на сколько полуходов вперед считает компьютер. (Ход белых и ответ черных - это два полухода).
Хотите более точной оценки - ждите дольше, чтобы глубина была больше. Но на негроссмейстерском уровне двадцатки достаточно.

Какой рейтинг Стокфиша? 3500. Для сравнения, у сильнейшего человека этой планеты - 2800.
Еще. Комп хорош в миттельшпиле и эндшпиле, но в дебюте лучше ориентироваться на других людей. Статистику их партий можно найти в Книге. (Это что-то вроде шахматного сленга, ни о каких бумажных книгах речь не идет, естественно).
Вообще "Книга" - это просто статистика сыгранных партий.
Всё, ликбез закончен! Удачи вам с разборами! (даже если вы разберете две партии и забьёте, это лучше, чем ничего))
Поделиться